Испытано на себе

2016-01-06_1313 Цель данного поста — не только показать, что некоторые члены нашей команды способны пройти курс для начинающих в той области, в которой они (по их словам) варятся последние лет 5-10, но и дать начало новой рубрике под кодовым названием «Испытано на себе». Название рубрики обсуждаемо и вы можете принять в нём непосредственное участие. Безвозмездно, то есть даром ©

К нам достаточно регулярно поступают предложения дать рекламу тому или иному курсу. Или посоветовать тот или иной курс. Мы долго обсуждали эти вопросы и пытались найти между ними связь. И в итоге пришли к следующему. Как айтишники мы хотим помогать таким же, как мы сами гикам, помешанным на самообразовании, людям, желающим повысить свой профессиональный уровень. Но как тестировщики мы не можем пройти мимо и не попробовать на зуб то, что мы будем предлагать посетить. В чём смысл наших отзывов? Начнём с того, что мы не просто хвастаемся 5-10 летним опытом в индустрии — он у нас действительно есть. И мы с высоты свего самомнения опыта можем оценить курс не только с позиции студента (а понравилось ли мне как выглядел преподаватель на 4 лекции и не слишком ли он громко кашлял во время лекции), но и со стороны возможного будущего работодателя (а возьму ли я на работу человека, прошедшего этот курс, в котором преподаватель так много кашлял?).

Так и родилась идея новой рубрики, в которой мы добровольно  испытываем на членах нашей команды то, что потом будем предлагать вам. А так как команда у нас многоязычная, то и курсы, которые мы будем освещать, будут на разных языках, так что рекомендуем заранее выучить немецкий и голландский.

Первым нам на глаза попался курс «Основи Web UI розробки» от Львовской ИТ школы на украинском портале дистанционного обучения Prometheus. И хотя авторы курса нас ни о чём таком не просили, мы всё равно пришли, увидели, победили решили рассказать вам об этом их детище.

Итак, о курсе.

Курс — бесплатный. Язык преподавания — украинский.

Для совсем-совсем начинающих. Если вы не понимаете что такое разработка, какие обязанности у разработчика, как работает браузер, то это однозначно ваш курс. Если слова «установи себе редактор кода» вызывают ступор — то этот курс однозначно для вас.

В начале курса вам расскажут о том, что такое гибридные приложения, какова базовая структура браузера и какие бывают редакторы кода. А затем перейдут к HTML, CSS, немного JavaScript и совсем несколько предложений о jQuery. В конце каждого логичного блока — тест (опросник с мультиответами). В конце каждой лекции, где встречается код, — лабораторные занятия. Непременное условие окончания курса — успешная сдача не менее 70% тестов.

Из положительного.

Всё разжевано и положено в рот, осталось только проглотить. Ну очень доступная подача информации. Плюс все действия происходят во время лекции. Даже какой редактор и как скачивать и устанавливать тоже покажут. А потом ещё дополнительно ссылку дадут. А потом ещё на форуме дополнительно объяснят.

Все мелочи разъясняются очень подробно, а потом ещё в тестах спрашиваются — для лучшего закрепления. И это очень хорошо. Например, на той же Coursera в подобном курсе для начинающих не рассказывается как присваивать, а потом обращаться к элементу по id, классу или другому селектору — предполагается, что вы это и сами уже знаете. Как и ответ на вопрос: а каким редактором кода пользоваться? (на Курсере ответ: любым, который вам нравится. — очень полезный ответ для человека, который, предположительно, в глаза ни один редактор ни разу не видел), и так далее.

Есть ограниченное количество ответов на задание. Например, на тест можно ответить трижды. Хорошая практика, если где-то ошибся и не туда всунул галочку, в то же время не даёт отвечать на задания тупо методом перебора.

Дополнительная литература — полезная, много, для начинающих и не только 🙂

Из негативного.

Всё разжевано-разжевано. Ну не стоило в самой лекции показывать на какой сайт заходить, какую ссылку нажимать, потом ждать скачивания редактора, потом ставить его в «прямом эфире». Мне кажется, это вполне уместилось бы в Дополнительную литературу.

Организация порой хромала. Я сама не сталкивалась, хотя и тестировщик, но на форуме частенько видела сообщения о том, что лабораторные работы не сабмитятся. Стоит отдать должное — проблемы решались оперативно, сообщения на форуме появлялись периодически, никого не держали в неведении. По итогам фикса всем увеличили количество попыток для сабмита.

Из непривычного — в письме, которое приходит с оповещением о начале новой учебной недели, нет ссылок на курс. В первую неделю это заставило меня понервничать, т.к. закладку я не сделала (понадеялась на ссылку из письма), а курс ни на сайте школы, ни на сайте Прометеуса найти не смогла. Хорошо, что корзина в гуглопочте раз в месяц чистится, иначе не читать бы вам этого отзыва.

Как студенту мне этот курс понравился. Всё отлично рассказано, приятный преподаватель (к слову, на форуме нередки посты в стиле «Я закончу этот курс только ради того, чтобы видеть Светлану!»), отличная поддержка тех, кто что-то не смог. Из предложений: можно улучшить лабораторные, сделать их более живыми. Не просто: создать массив и добавить туда-сюда по переменной, а придумать какое-то небольшое ТЗ с этим массивом, которое интересно было бы выполнять, и полезно на реальном примере посмотреть на «ТЗ».

Взяла ли бы я на работу человека после прохождения данного курса? Тестировщика — да, однозначно. На курсе даётся достаточно знаний для того, чтобы мануальный тестировщик не только понял как работает браузер, но и научился сам понимать HTML, слегка оперировать CSS и JavaScript, что очень поможет ему лучше локализовать найденные баги.  Разработчика — нет. На курсе даются элементарные вещи, которые помогают, дают старт, дают понимание с чего начать, но не дают глубоких знаний. Их ещё придётся добывать и добывать!

 

Вот таким получился наш первый отзыв в грозящей стать постоянной рубрике «А-помогите-нам-её-назвать».

Если у вас есть предложения по курсам, о которых было бы интересно почитать в нашей новой-почти-постоянной-рубрике — пишите в комментарии или же на info@radio-qa.com и мы постараемся не сделать вид, что письмо попало в спам.